Кобзарь вместо императора: памятник Тарасу Шевченко в Киеве и его история, - ФОТО


Большинство современных патриотических акций начинается возле памятника Тарасу Шевченко, установленного в парке его имени, напротив КНУ. Журналисты 44.ua решили подробнее рассказать об истории этого памятника.

История памятника

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве

Установить памятник великому украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко хотели еще в имперские времена. Этого добивались в 1904 году, создав даже комитет при Киевской городской думе. Возвращались к этому в 1906 году.

Памятник Николаю I в Киеве, Фото:  Википедия

Памятник Николаю I в Киеве, Фото: Википедия

Поддерживали идею такие люди как Михаил Коцюбинский, Николай Лысенко, Борис Гринченко, Илья Репин, Евгений Чикаленко, Александр Терещенко. Собирали даже деньги. Изначально хотели установить скульптуру возле реального училища на Михайловской площади.

Киевская городская дума официально разрешила строительство такого памятника в 1909 году, находясь под впечатлением от революционных действий 1905 года. В 1910 проводились конкурсы. Несмотря на наличие официального разрешения, против такого памятника активно выступали русские националисты из Киева. В частности — глава организации Анатолий Савенко.

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото:  Alexey Lukashyn

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото: Alexey Lukashyn

Проводились многочисленные конкурсы, однако, до утверждения проекта и установки памятника так и не доходило. Более того, скульптуру Кобзарю не поставили даже во времена УНР, после падения Российской империи. Первый фанерный памятник поставили в 1919 году большевики.

А уже капитальный, известный всем и ныне монумент, был воздвигнут 6 марта 1939 года. В дореволюционные времена, на этом месте стоял памятник Николаю I. При СССР его снесли, а по случаю 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко, решили установить памятник поэту на месте императора.

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото:  Aleks Chep

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото: Aleks Chep

Постамент изготавливали по проекту архитектора Евгения Левинсона, а скульптуру отливали на Ленинградском заводе по модели скульптора Матвея Манизера.

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото:  Кирилл Акульшин

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото: Кирилл Акульшин

К слову, памятник мог выглядеть иначе, но советская власть отклонила предыдущий проект потому, что в нем усмотрели украинскую национальную идею, что противоречило советской идеологии, и по мнению тогдашних экспертов, могло даже вызвать революционные настроения у людей, поэтому существующий памятник достаточно нейтрален.

Внешний вид памятника

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве

Скульптура Тараса Григорьевича размещена на высоком гранитном постаменте с лестницей, на котором нанесено имя, годы жизни поэта, а также одно из его стихотворений. Основная скульптура выполнена из бронзы. Шевченко в костюме, плаще и галстуке стоит со сложенными за спиной руками и задумчивым взглядом, немного наклонив голову вперед.

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото:  Dymil Ly

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве, Фото: Dymil Ly

Под левой рукой Шевченко держит накидку. Памятник выполнен достаточно детально. В частности, на лице Кобзаря можно разглядеть усы, морщины, брови и другие детали внешности. Высота скульптуры Шевченко — 6,45 метров, а высота пьедестала — 7,3.

Где находится памятник и как до него добраться

Памятник расположен в центре парка имени Тараса Шевченко, о котором мы тоже публиковали статью. Между бульваром Тараса Шевченко и улицами Владимирская, Терещенковская и Льва Толстого. Доехать сюда можно на автобусах 24, 24А, 114, 114А, 118, троллейбусах 5, 7, 8, 17, 93Н, 94Н, а также на маршрутных такси 231, 575 и 189. Ближайшие станции метро — «Университет», «Площадь Льва Толстого», «Дворец Спорта» и «Театральная».

Напомним, что ранее мы рассказывали о Киевском национальном университете. Читайте наш телеграм-канал.

Источник: 44.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *