Вполне ожидаемо: Беларусь заявила о прекращении поставок электроэнергии


Вполне ожидаемо: Беларусь заявила о прекращении поставок электроэнергии

Государственное производственное объединение «Белэнерго», выполняющее функции оператора системы передачи Республики Беларусь, сообщило участников энергорынка Украины об остановке поставок электроэнергии.

Об этом сообщает в своем обращении эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная на персональной Facebook-странцие.

«Билэнерго» сообщает, что с ноября 2021 года поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов не будут осуществляться. Заключение новых рамочных контрактов не планируется», – говорится в письме.

Как пишут СМИ, такое письмо получили несколько участников рынка, например, государственный «Энергоатом». Однако пока неизвестно, получили ли его все участники рынка. То есть, вероятно, доступ к ресурсу получат одна или несколько компаний. Возможно, поставки электронерегии могут остановиться уже завтра, 9 ноября.

В комментарии ЭП нардеп Евгений Шевченко сообщил, что такое решение Беларуси вызвано отсутствием экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину.

«Причина – средства от доступа к межгосударственным сечениям можно направлять только на ремонт этих сетей. Однако ремонтировать их не планируют из-за будущего присоединения Украины к европейской энергосети», — сказал народный депутат.

Для справки: правительство Украины смело и официально заявляло еще в июне месяце 2021 года, что не намерено заключать соглашение с Беларусью на поставку электроэнергии и всячески подчеркивало «негативность» проводимой политики соседней страны. Так что, остаться без электричества — вполне ожидаемо для украинцев. 

Читайте также: Очередной ТРЦ: в Киеве возле метро “Лесная” построят огромный торговый центр, – КАРТА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Источник: 44.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *